02 47 63 28 34  |

128 Avenue Jeanne d'Arc, 37700 La Ville aux Dames
128 Avenue Jeanne d'Arc,
37700 - La Ville aux Dames

Qui sommes-nous ?

L'équipe des gérants

Fabien, Christine, Philippe et Frédéric

Le choix de la Bio

Sur l’exploitation de la SCA Le Biotope à La Ville-aux-Dames, Christine, Philippe, Frédéric, Fabien, ainsi que toute l’équipe, cultivent en agriculture biologique des légumes qui ont la richesse nutritionnelle et le bon goût des produits frais.

Maraîchers biologiques, certifiés par Ecocert, le Biotope commercialise ses légumes sur les marchés à Tours, dans des magasins biologiques locaux, et propose un service d’abonnement hebdomadaire à des paniers de légumes biologiques depuis 2000. Aujourd’hui plus de 200 familles sont abonnées !


Historique

1981 : Philippe et Christine Riffard s’installent en agriculture biologique à La Riche sur les bords du Cher. Ils vendent leurs légumes sur le marché des Fontaines et au premier magasin Coop-Nature de Tours ( rue Rapin) puis se font connaître sur d’autres marchés de Tours.

1986 : Installation à La Ville aux Dames, en location sur les terres d’un maraîcher qui arrête son activité :
– conversion des terres à l’agriculture biologique,
– développement de la production,

huseau

Bâtiment de Husseau en ossature bois & isolation paille

– développement de l’approvisionnement des magasins locaux,
– vente à des grossistes à Rungis.

2000 : Mise en place de la distribution sous forme de paniers.

2010 : Association avec Frédéric Couque, après 4 années de salariat dans l’entreprise.

2012 : Mise en place d’un nouveau marché en gare de Tours le vendredi après-midi et distribution des paniers fraîcheur en partenariat avec la SNCF-TER.

2013 : Inauguration d’un second site de production à Husseau sur la commune de Montlouis-sur-Loire, en partenariat avec la Communauté de Communes de l’Est Tourangeau.

2016 : Association avec Fabien Chatté après un an de contrat de parrainage.


L'équipe de la SCA Le Biotope

L’équipe de la SCA Le Biotope

Les salariés permanents

Florence Meignant et Valérie Renou : récolte, préparation des commandes, réalisation des paniers et vente sur les marchés.

Julien Garcia et Omar Sisaid : travaux sur le terrain, semis, plantation, entretien des cultures et récolte.

Géraldine Godfroy : travaux sur le terrain, préparation des commandes, vente sur les marchés.

Les salariés saisonniers

Chaque année, Le Biotope embauche plusieurs saisonniers. Cela favorise l’emploi local et permet de développer des compétences pour ceux qui souhaiteraient s’installer.

Menu