02 47 63 28 34  |
  1 bis Grande rue, lieu dit Husseau, 37270 Montlouis-sur-Loire
1 bis Grande rue
lieu dit Husseau
37270 Montlouis-sur-Loire

Idées recettes

Quelques conseils culinaires

Pour préserver au maximum les vitamines des fruits et légumes biologiques, il faut privilégier :

  • une conservation au froid, de préférence en boîte hermétique,
  • un épluchage réduit,
  • un lavage rapide sans trempage prolongé (ou un trempage très rapide dans de l’eau additionnée de vinaigre blanc),
  • une cuisson à feu doux, à l’étouffée.

Quelques idées pour cuisiner les légumes et éviter le gâchis !

Les épinards :
– Les faire cuire à l’étuvée à feu doux quelques minutes. Égoutter et assaisonner avec du beurre, de la crème et du persil. Se marient très bien avec des oeufs durs ou du haddock.
– Les accommoder en salade, seuls ou en mélange avec de la laitue, assaisonnés avec une sauce au yaourt, à la crème ou à l’huile d’olive et citron. Ajouter éventuellement des oeufs durs ou pochés, du lard fumé ou du saumon fumé.
– Utiliser un reste d’épinards comme base pour une quiche. A mélanger avec un appareil à quiche classique, agrémenter de lardons, chèvre…
– En lasagnes avec des lardons, du chèvre, de la béchamel…

Les bettes :
– Les feuilles de bettes sont délicieuses en soupe avec quelques pommes de terre, ail, oignons…
– En gratin avec de la béchamel et du fromage râpé.
– A la lyonnaise, en adaptant la célèbre recette du gratin de cardons à la moëlle de Bocuse. (http://www.lyon-saveurs.fr/?p=31048)
– Les couper en lanières et les faire poêler avec de l’ail et du persil ou avec des légumes émincés (carottes, champignons de Paris…).

Le chou nouveau et le chou chinois :
– En crudités : émincer et assaisonner selon votre goût (délicieux avec de l’ail et du citron). Une cuillère de sauce de soja peut apporter au chou une note orientale parfumée.
– Cuit : émincer et faire cuire à l’étuvée avec de l’oignon et des lardons.
– En soupe, avec des carottes, des pommes de terre et des lardons…

L’ail nouveau et les oignons nouveaux : le bulbe comme les feuilles relèvent les crudités et les plats cuisinés. Les feuilles accommodent les salades, crudités ou plats cuisinés comme de la cive (famille de la ciboulette). Une autre recette délicieuse : la crème d’ail.(http://www.marmiton.org/recettes/recette_creme-d-ail_14220.aspx)

Les navets :
– Ils sont excellents braisés et glacés, mais aussi crus à la croque au sel comme des radis.
– Une façon originale de les servir : râpés comme des carottes, avec du citron, de l’ail et de la sauce soja.
– Les fanes peuvent servir de base pour un délicieux potage printanier. Il en est de même pour les fanes de carottes et de radis.
– Régalez vos convives avec une quiche navets roquefort !

Bon appétit !

Actualité Biotope !

Bonjour !
Le marché à la ferme du vendredi de 15h30 à 19h00
se poursuivra jusqu'en septembre
au 1bis, Grande rue
37270 - Montlouis sur Loire.
Notre collègue boulanger Bio est également présent.

En savoir plus